當前位置:首頁>信息公開>新聞中心>政務動態

龍崗區委書記張勇等區領導集中聽取水污染治理及治水提質“深調研”工作情況匯報

  

  2019年實現五個“全市第一”,2020年朝著新目標再發力,龍崗不斷推進治水提質工作實現新突破。

  經過2019年的攻堅克難,全區40條黑臭水體全部消黑,780個小微黑臭水體全面銷號,市對區水污染防治任務落實、水土保持工作兩項績效考核均獲得滿分、位列全市第一。2020年,龍崗區計劃投資111億元,深入推進正本清源、雨污分流等“十個全覆蓋”,力爭實現“黑臭水體長治久清、污水廠網提質增效、一級支流斷面達標、入庫支流斷面達標”的全年總目標。3月19日上午,區領導集中聽取水污染治理及治水提質“深調研”工作情況匯報,研究部署2020年全區治水提質工作。區領導張勇、代金濤、雷衛華、楊小文參加會議。

  記者從會上了解到,2019年,龍崗區全面鋪開大兵團作戰,向水污染治理發起總攻,實現治水投資額、正本清源改造數量、小微黑臭水體整治數量等“五個全市第一”。全區40條黑臭水體全部消黑,780個小微黑臭水體全面銷號,涉及深圳河國考的布吉河、沙灣河交界斷面首次實現年均值達標,省考西湖村斷面首次達標,圓滿完成年度任務。市對區水污染防治任務落實、水土保持工作兩項績效考核均獲得滿分、位列全市第一。

  2020年,龍崗區水污染治理的總目標為“黑臭水體長治久清、污水廠網提質增效、一級支流斷面達標、入庫支流斷面達標”。具體包括五項任務:40條黑臭水體和780個小微黑臭水體穩定消黑,實現長治久清;污水系統提質增效,水質凈化廠進水生化需氧量(BOD)濃度達到100毫克/升以上;三大干流的19條一級支流達到地表水V類;5條入庫支流達到地表水IV類;實施40公里碧道建設,建成14公里。

  為此,全區將以目標為導向,深入推進正本清源、雨污分流等“十個全覆蓋”,高標準開展碧道建設。全年計劃實施22個新建項目、9個續建項目,完成正本清源小區315個,推進排水管理進小區4324個,新建污水管網30公里,推進12座調蓄池建設,整治河道7條,整治暗涵109段,開工建設40公里碧道,建成14公里。初步匡算全年計劃總投資約111億元(含大排查)。

  據悉,今年雖然開年因新冠肺炎疫情影響了各水務項目復工復產,但龍崗區各部門在壓實項目施工企業疫情防控主體責任和安全生產主體責任的前提下,仍想盡辦法有序推動水務工程復工。截至3月17日,全區在建的22個水務項目(含EPC項目),21個項目已復工(含未停工);涉及施工、監理等參建企業35家;已復工施工點160個,占總施工點170個的94%。此外,龍崗區還加大了“大排查”人力物力技術投入,目前已基本完成河道及暗涵汊流排口、截污箱涵及接入排口、市政管網、重點面源污染、清潔基流釋放和小微水體的排查工作,計劃將原定8月提交的大排查成果提前到6月完成。

  區委書記張勇對全區近年治水提質工作和“深調研”成果予以高度肯定,他強調,治水提質工作要形成系統性,各部門要高度重視在治水提質中的建養結合,形成共識、建養并重;要加大水務工程的各項工作力度,快馬加鞭把因疫情耽誤的時間盡快補回來,盡可能多完成任務,能快則快、能多則多,用實際行動為國家經濟大局作貢獻;要統籌利用好政府專項債,并在今年年中提前謀劃、做好2021年全區水務工程計劃;要系統加大對治水提質各項工作的宣傳力度,通過各種方式盡量爭取老百姓對治水工作的理解支持;要充分發揮要治水提質“深調研”的作用,鼓足干勁、全力以赴,推進治水提質各項工作落實,以優異成績向全區人民交出一份滿意的治水答卷。

  區長代金濤就2020年全區治水工作要求,在技術路線確定上,不能只盯住考核指標,要立足長遠,做百年工程;在工程施工方面,水務部門和施工單位要按照設計要求和施工方案,確保施工到位,嚴格把控好工程質量關;在后續管理方面,要高度重視系統養護管理,進一步對相關部門管理職責進行細化、量化;相關部門要對治水工程中的審計、財政、招投標等環節把好關,盡可能規范、完善個中程序,確保每筆治水錢都花在刀刃上。

掃一掃在手機打開當前頁
×
福彩天下-安全购彩 社旗县 | 诏安县 | 福州市 | 砀山县 | 科技 | 清水河县 | 西华县 | 岑溪市 | 临武县 | 微山县 | 泗水县 | 塘沽区 | 泸水县 | 蒙阴县 | 会理县 | 汽车 | 广州市 | 巴林左旗 | 保德县 | 夏津县 | 仙居县 | 七台河市 | 包头市 | 沂水县 | 茶陵县 | 治多县 |