當前位置:首頁>信息公開>新聞中心>龍崗要聞>街道動態

平湖48個日夜詮釋“初心使命”112萬句關情“一路平安”

  自新冠肺炎疫情發生以來,龍崗區平湖街道根據市、區部署要求,以最快速度、最強措施開展交通疫情聯防聯控工作,全力筑牢交通防疫檢查防線。48個日日夜夜,1152個小時堅守,平湖街道全體干部克服惡劣天氣和艱苦條件,多措并舉、多管齊下、嚴防死守,堅決打贏疫情防控阻擊戰,保障公眾健康和社會穩定。

  127日至3142400,平湖街道共出動工作人員12761人次,檢查車輛64.98萬輛,其中來自疫情發生地車輛713輛;檢測司乘人員體溫112.32萬人次,圓滿地完成各項任務。

  聽指揮、響應快,領導組織堅強有力

  據了解,接到上級任務安排后,平湖街道僅用8個小時即完成檢查點搭建,以最快速度開展轄區交通卡口檢查防疫工作,并陸續補充完善場地建設,實現效率和效果高度統一。而在大年初一,平湖街道交安委辦主任方偉坤是最早到崗的工作人員之一,交安委辦也作為此次疫情防控工作上傳下達的重要樞紐,承擔著全街道疫情信息處理、聯動指揮調度及信息流轉報送等重任。為確保疫情防控工作形成全市"一盤棋"局面,方偉坤第一時間牽頭組建了"平湖交通防疫工作微信群",成員涵蓋街道、交警中隊、派出所、醫院等相關單位負責人,通過微信群及時傳遞相關指令、數據信息、核查通報等。

  同時,平湖街道快速成立專項領導機構,成立以街道黨工委副書記、維穩綜治辦主任唐建東為組長,黨工委委員、武裝部部長覃德華為副組長的維穩及交通聯防聯控組。唐建東、覃德華每天扎根一線,及時了解工作進展和存在問題,多次組織相關職能部門召開現場聯席辦公會議,研究解決問題、改進提升工作。

  自防疫檢查站啟動以來,街道主要領導每天召開新冠肺炎疫情防控工作例會,認真聽取交通聯防聯控工作情況,對防疫檢查點重點工作親自部署,并率隊到現場檢查指導工作,慰問一線工作人員,有力促進交通聯防聯控工作穩妥開展。

  凝心聚力,迎難而上,黨組織指明方向

  平湖街道在大水坑、東深公路、平湖火車站三個防疫檢查站成立臨時黨支部,充分發揮黨員先鋒模范和黨組織戰斗堡壘作用,把政治優勢、組織優勢轉化為工作優勢。

  隨著返深高峰到來,防控一線工作需要投入大量人力,平湖街道未雨綢繆、超前謀劃,組建志愿者機動突擊隊,并從中挑選"精銳"力量加入防疫檢查站隊伍,召之即來、來之能戰、戰之能勝,充分發揮機動突擊隊的靈活高效作用。

  為凝聚正能量,激勵防疫一線士氣,平湖街道還通過線上線下平臺,對徐秋華這樣舍小家、為大家,保持軍人本色的好干部;喻東這樣年紀雖長,但連續三天值夜班8小時的老黨員;李德衛這樣帶病堅持,仍然"不舍得從一線回來"的先進典型和感人事跡進行大力宣傳。其中,喻東堅守防疫檢查點,充分發揮黨員先鋒模范作用的感人事跡被新華社以《待到櫻花盛開時再回來吃一碗熱干面——一對武漢兄弟的共同戰""》為題予以報道,這些先進典型和事跡,極大鼓舞了士氣,宣傳了街道廣大黨員干部職工投身疫情防控工作的好形象好形勢。

  優化設置,科學分工,檢查工作規范暢順

  為細化功能分區和職責分工,各防疫檢查點設置6個查驗功能區(前方提示、交通引導、綜合檢測、登記備案、現場處置、休息服務)和1個聯合辦公區。查驗功能區使用硬質醫學觀察和引導分流,確保每個區域功能清晰、導向明確、安全高效;辦公區"統一外觀、統一標識、統一管理"。研究制定"一點一方案",明確分工,設置值班長、交通組、后勤組、檢測組、復檢組、大巴組,實現責任到人,執勤人員根據職責佩戴相應袖標;同時,每班次由值班長對執勤人員開展崗前訓示和崗后規整,規范培訓勤務、防護、著裝、裝備及工作用語,促使檢疫工作精細化、程式化高效運作。

  此外,平湖街道強化科技運用,對每條車道采取PDA深眼系統進行車輛掃描,逐一記錄過車情況,對來自疫情發生地車輛進行布控、預警、攔截,聯合衛檢、公安重點核查、登記,除做好人員信息核查登記工作外,對高風險車輛進行布控,全流程引導120救護車前往指定醫院,跟蹤人員送診確診情況,及時反饋至衛健部門、街道及社區。

  值得一提的是,平湖街道還因地制宜制定特色檢疫法。為保證深圳最大的"菜籃子"——海吉星市場正常運作,該街道針對貨車經疫情發生地運貨到街道卸貨后立即返回情況,制定"一人指引四人跟蹤"特色檢疫方法。"一人指引"是指該類貨車司乘人員由值班民警詳細信息登記,并告知司乘人員法律責任和義務,簽下承諾書,要求其做好個人防護并承諾途中不與他人密切接觸,卸貨后立即返程。"四人跟蹤"是指,收貨人員必須跟蹤車輛到公司的路徑動態,并在卸貨后立即對車輛進行消殺;貨車公司管理人員安排專人跟蹤車輛返程路徑動態,承諾不得安排其他行程;社區工作站安排專人跟蹤、監督司乘人員行為,期間不與他人有密切接觸行為;檢查點安排專人同步跟蹤,全程監督,在其離深返程后上報檢查點。該工作方法得到了區領導的充分肯定。

  撤卡不撤防,陣地轉移死守嚴防

  根據入深車輛聯合檢疫工作領導小組工作部署,平湖街道于3150時撤除機荷高速白坭坑出口檢查點、平湖出口檢查點以及平湖火車站防疫檢查點,整個過程僅一個小時,撤崗全程安全高效。

  315日,平湖街道在平湖汽車站設立防疫檢查點,組建工作隊伍開展疫區人員信息排查、入城申報、體溫檢測等工作,對疫情重點地區和目標國新來()人員及時轉送至指定的健康驛站;同時,平湖火車站保留了進出站測溫、現場醫療點,一旦發現體溫異常人員將立即送醫治療,全力筑牢疫情防線。

掃一掃在手機打開當前頁
×
福彩天下-安全购彩 宁海县 | 彭阳县 | 高阳县 | 荥阳市 | 隆尧县 | 灵川县 | 鸡西市 | 宁陵县 | 遵义县 | 博白县 | 万源市 | 石台县 | 昭觉县 | 金秀 | 巴彦淖尔市 | 蒲江县 | 萨迦县 | 阿合奇县 | 永昌县 | 亳州市 | 邯郸市 | 甘孜县 | 南通市 | 甘南县 | 抚松县 | 黔东 |